Willkommen in Vogler’s Zeltenbäckerei

Wo wir sind. Wer wir sind. Was wir tun.

Zelten backen ist unsere Leidenschaft

Lobende Worte unserer Kunden motivieren uns unser Liefergebiet stetig zu erweitern

Christian Vogler
Konditormeister und Zeltenbäcker

Spezialist

für die Herstellung gefüllter Zelten.

Zuverlässiger Partner

für Wiederverkäufer und Händler!

Mohnzelten

Ein kurzer Blick auf die Historie

Zelten

ist germanischen Ursprungs und bedeutet „flacher Kuchen“

Ursprünglich

dienten Zelten als wichtige Energielieferanten für die harte Arbeit.

Das Wort „Zelten“ ist germanischen Ursprungs und bedeutet „flacher Kuchen“. In Österreich werden unter „Zelten“ flache Gebäcke verstanden, die Früchte oder Samen im Teig enthalten bzw. mit ihnen gefüllt sind. Darüber hinaus umfasst der Begriff „Zelten“ auch das bei uns bekannte Früchtebrot. Der Begriff Zelten wird bis heute im bayrisch-österreichischen Raum verwendet.

Mohnzelten waren in der Vergangenheit wichtige Energielieferanten bei Holzarbeiten im Wald oder bei bäuerlichen Tätigkeiten auf dem Feld, sowie Festtagsgebäck, das vor allem am Heiligen Abend serviert wurde. Während Mohnzelten früher nur auf die Waldviertler Bauernküche beschränkt waren, sind sie heute auch auf Märkten sehr beliebt.